La vallée – الوادي

الوادي
روائي – 134 دق – 2014 – لبنان

إخراج : غسان سلهب
سيناريو : غسان سلهب
صورة : باسم فياض
صوت : كارين باشا- لما صوايا- رنا عيد- فلوران لافالي
تركيب : ميشال تيان
موسيقى : سنتيا زافين- شريف صحناوي
تمثيل : كارلوس شاهين، كارول عبود، فادي ابي سمرا، منذر بعلبكي، يمنى مروان، عوني قواص
ملخص

إثر تعرّضه لحادث سير على طريق جبليّ مقطوع، يفقد رجل في منتصف عمره ذاكرته. يواصل سيره وهو مُضرّج بالدّماء على هذا الطّريق المقفر. في أسفل الطّريق، يلتقي بأشخاص تعطّلت سيّارتهم فيساعدهم على إصلاحها. بعد ترددّهم في تركه وحيدًا، يقرّرون اصطحابه معهم إلى أراضيهم الشّاسعة في وادي البقاع؛ مكان لا يقتصر فيه الإنتاج على المحاصيل الزراعيّة، مكان قد لا يغادره أبدًا….
غسان سلهب

مخرج سينمائي لبناني سنغالي، ولد في عام 1958 في داكار.
بعد نشأته في السنغال، انتقل سنة 1970 مع عائلته إلى لبنان. في سنة 1975 سافر إلى باريس لمواصلة دراساته ومنذ ذلك الحين وهو يعيش بين باريس وبيروت. كتب في مجلة الفن والأدب « الآداب العربية »، وقد كتب وأخرج العديد من الأفلام القصيرة بداية من سنة 1991. في سنة 1998 أخرج فيلمه الروائي الأول،  » بيروت الأشباح ».
تعلق جدا بمدينة بيروت حتّى أنه خصّها بفلمين يصور فيهما الدراما التي تحدث داخلها.

 

La vallée
Fiction – 134’ – 2014 – Liban

Réalisation : Ghassan Salhab
Scénario : Ghassan Salhab
Image : Bassem Fayad
Son : Karine Bacha, Florent Lavallée
Montage : Michele Tyan
Musique : Cynthia Zaven, Sharif Sehnaoui
Production: George Schoucair, Abbout Productions
Interprétation: Carlos Chahine, Carole Abboud, Fadi Abi Samra, Mounzer Baalkabi
Synopsis
Errant sans but après avoir perdu la mémoire dans un accident de voiture, un homme est recueilli par les occupants d’une ferme de la vallée de la Bekaa, au Liban. Cette ferme se révèle être un lieu secret où ses habitants traitent de la drogue dans un laboratoire. La présence de cet étranger sans nom va entraîner des conséquences dramatiques pour cette communauté clandestine.

Ghassan Salhab
Auteur – Réalisateur libano-sénégalais, né en 1958 à Dakar (Sénégal)
Après avoir grandi au Sénégal, il s’installe en 1970 avec sa famille au Liban. En 1975, il vient poursuivre ses études à Paris. Depuis, il vit entre Paris et Beyrouth. Collaborateur à la revue d’art et de littérature arabe al-Adab, il a écrit et réalisé plusieurs courts métrages. Dès 1991, il réalise de nombreux courts métrages (14). En 1998, il réalisé son premier long métrage, « Beyrouth Fantôme ».
Très attaché à la ville de Beyrouth, il la met en scène dans plusieurs drames qui se déroulent en son sein.
Filmographie
La vallée (Fiction, 2014, 134’)
La Montagne (Doc, 2011, 84’)
1958 (Doc, 2009, 66’)
Le dernier homme (2006, 101’)
Terra incognita (2002, 120’)
Beyrouth fantôme (1998, 116’)

TOP