The Sea is behind - البحر من ورائكم

البحر من ورائكم
روائي – 86 دق – 2014 - المغرب
إخراج : هشام العسري
سيناريو : هشام العسري
تصوير : سعيد سليماني
مونتاج : عبد الصمد شوكت
تمثيل : مالك أخميس, حسن باديدة, محمد أوراغ, ياسين السكال, عادل العسري
إنتاج : هشام العسري

ملخص
في بلد غابت عنه الألوان، وطالت المياه ظاهرة غريبة ألا وهي "بَق المياه" الذي لوّث كل شيء، يعيش رجل اسمه "طارق"، يرتدي ثياب النساء، ويضع "المكياج" رغم أن له شاربان، وهو راقص على سطح عربة يجرّها حصان يحتضر، وقد تخلّى عنه والده. كل شيء سيبدأ عندما يحزن "العربي"، وهذا اسم الحصان، رافضاً المضي خطوة واحدة. وهكذا فإن على "طارق" أن يتعلّم الحياة من جديد، وأن يدع للألوان أن تنقذه من براثن الجنون، وتأخذه بعيداً عن رتابة العالم، وعن نفسه.

هشام العسري
مخرج سينمائي مغربي. حظي فيلمه الروائي الطويل الأوّل "النهاية" 2011 بحفاوة نقدية كبيرة، ونال العديد من الجوائز. فاز فيلمه الثاني "هم الكلاب" 2013 بجائزة لجنة التحكيم الخاصة، وجائزة أفضل ممثل في مسابقة المهر العربي في الدورة العاشرة من مهرجان دبي السينمائي الدولي. من أفلامه القصيرة: "وشم العذاب" 2002، و"على جناح" 2004، و"بخط الزمان" 2005، إضافة إلى فيلم مشترك بعنوان "محطة الملائكة" 2009.

The Sea is behind
Fiction, 86’, 2014, Maroc
Réalisateur : Hicham LASRI
Producer :
Scénarior : Hicham Lasri
Image : Said Slimani
Montage : Abdessamad Chaouket
Interprétation : Malek AKHMISS, Hassan BADIDA , Mohamed Aouragh, Yassine Sekal,
Production : Hicham Lasri

Synopsis
Tarik se maquille et s'habille en femme. Il danse sur une carriole tractée à la fois par un cheval mourant et par son père qui ne le regarde plus. Il suit le rythme effréné d'une fanfare composée de pauvres hères, des parias, des punks et des désaxés. Suivi, par la foule, Tarik vibre de sensualité féminine en s'abandonnant à cette passion, son visage barré par une moustache qui revendique sa virilité tronquée. Car Tarik est un artiste de H'Dy, une tradition marocaine. Il se travestit en femme et danse contre de l'argent à l'occasion des fêtes.
Hicham Lasri
Réalisateur et scénariste marocain, né en 1977 à Casablanca.
Il a suivi une formation de juriste. Il a développé la maladie de la graphomanie et a fini par écrire sa première histoire après avoir passé presqu’un mois d’été alité dans sa chambre.
Il a pu apprendre l’écriture de scénario grâce aux aides de Vincent Mellili, sous le regard de Hassan Leghzouli et de Emmanuel Sardou et sa rencontre la plus déterminante avec son producteur Nabil Ayouch, la seule personne qui a cru en lui en produisant tous ses court-métrages, ses spots, ses films, son clip, ses travaux de commandes.
Filmographie
2002 : Géométrie Du Remords (court métrage)
2005 : Lunatika (court métrage)
2007 : L'os de fer (téléfilm)
2003 : Terminus des anges
2011 : The End
2011 : Android (court métrage)
2013 : C'est eux les chiens...

TOP